7 февраля, 2013
МОЗГ ГЛАВНОГО ШТАБА
Николай МИЛЬЧЕНКО
Николай Петрович Мильченко родился 24 августа 1921 г. в с. Лютинские Будищи на Полтавщине. В Красной армии с декабря 1939 г. Службу начал в 103-м ап Одесского ВО. С февраля 1940 г. - курсант Севастопольского училища ЗА, переведен в Горьковское училище ЗА, из которого выпущен досрочно в июне 1941 г. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 169-м зап Ленинградского корпуса ПВО: командир взвода, батареи, помощник начальника штаба полка, бригады. С 1944 г. старший помощник начальника отдела боевой подготовки в штабе Ленинградской армии ПВО. После окончания Артиллерийской академии им. Дзержинского (1955) командовал 195-м зап, затем - заместитель командира 25-й зад, командир 83-й зрбр, начальник оперативного отдела Ленинградской Армии ПВО. В 1963 г. окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен заместителем командира 28-го корпуса ПВО, затем - командиром 33 дивизии ПВО и первым заместителем командующего 12 ОА ПВО. В 1969-1972 гг. - начальник Оперативного управления ГШ войск ПВО страны. До увольнения из армии в 1983 г. в течении девяти лет был начальником штаба МО ПВО. Генерал-лейтенант. Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (2), Отечественной войны 1 степени, "За службу Родине в ВС СССР" III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и многими другими.
ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ - МОЗГ ГЛАВНОГО ШТАБА
К октябрю 1968 г. я уже второй год работал заместителем командующего 12 ОА ПВО. Армией командовал опытный летчик, Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Павел Федорович Шевелев. По характеру он был спокойным, уравновешенным, давал широкую инициативу подчиненным и вместе с тем, как и положено командующему - требовательным и заботливым. Штаб возглавлял мой однокашник по Академии ГШ генерал-майор Тимофей Степанович Чучкалов. В управлении армии собрался хорошо подготовленный, опытный коллектив. Работать здесь мне было легко.
Тогда началась "горячка" - строить на аэродромах укрытия для самолетов и я контролировал ход работ на аэродроме Карши. Прилетел командующий армией и после осмотра строительных объектов Павел Федорович сообщил мне неожиданную новость:
- Звонил главком ПВО Батицкий, интересовался тобой. Полагаю, что твоя кандидатура рассматривается для назначения на другую должность.
Какая это должность, П.Ф. Шевелев не сказал.
Вернувшись в Ташкент, я связался с кадровиками и узнал, что речь идет о моем назначении на должность начальника Оперативного управления - заместителя начальника Главного штаба Войск ПВО страны.
Такого оборота событий я совершенно не ожидал и принял его с чувством тревоги и огорчения. Чего греха таить - стать командующим армии - мечта многих военных, тем более, как мне казалось, мое прохождение службы открывало некоторую надежду на это кресло. Мучила меня и мысль - справлюсь ли я с этой работой?
Вот почему в телефонном разговоре с начальником Главного штаба генерал-полковником В.Д. Созиновым, который меня хорошо знал по совместной службе в Ленинградской армии ПВО я после благодарности за доверие, попросил его не назначать меня. Мотивировал я это тем, что по опыту работы больше склонен к командирской работе и у меня нет опыта штабной. Валентин Дмитриевич сказал мне, что бояться новой работы не надо, мне помогут, а выходить к главкому с новой кандидатурой он не будет.
Не отказываться от назначения мне посоветовал по прибытию в Москву и начальник управления кадров Войск ПВО генерал-майор авиации С.Г. Панов.
Павел Федорович Созинов тепло принял меня и еще раз сказал, чтобы я не беспокоился о назначении.
- Коллектив Управления хорошо подготовлен, - сказал он. - Поработаете пару лет. За это время приобретете больше опыта. Ваш первый заместитель молодой генерал Ермоленко - его назначим на управление, а Вы получите другую должность.
На Военном совете Войск ПВО, который состоялся в тот же день, 28 января 1969 г., на вопрос главкома как я отношусь к предложению о новом назначении, я ответил:
- Приложу все усилия, чтобы оправдать доверие Военного совета.
Вечером я улетел в Ташкент.
Военные знают какое чувство испытываешь готовясь к новой работе, к новому месту жительства. Жена и дети радовались. Ведь предстоял переезд в Москву. И кто же не мечтал о таком. Я же думал по-другому...
Был еще традиционный вызов в Москву на беседу в ГУК, ГлавПУР и ЦК, и 11 февраля 1969 г. вышел приказ Министра обороны о моем назначении.
15 февраля я прибыл к новому месту службы, пока один, без семьи. Поселили меня в гостинице поселка "Заря". По случаю назначения представился начальнику Главного штаба. Он, в свою очередь, представил меня Маршалу Советского Союза П.Ф. Батицкому, который поздравил меня и пожелал успехов в работе.
Первая деловая встреча и беседа с начальником Главного штаба В.Д. Созиновым была продолжительной и обстоятельной. Он рассказал мне о задачах ОУ, о его роли и месте в штабе, о взаимодействии управления со штабами родов войск, с другими управлениями и службами главкомата. Подробно остановился на особенностях и технологии работы Главного штаба.
После беседы я был представлен личному составу ОУ. Валентин Дмитриевич пожелал успехов нам в совместной работе и убыл к себе, а я остался с глазу на глаз теперь уже с моими подчиненными. Начал знакомиться с размещением. Оперативное управление находилось в первом здании Главного штаба Войск ПВО, в т.н. "стекляшке", занимая четвертый и часть первого этажей.
В то время в штат ОУ входили, кроме начальника, два его заместителя, четыре отдела, канцелярия, машинописное и чертежное бюро. Несколько позже у нас появилось отделение АСУ во главе с полковником Л. Шевченко.
Первым моим заместителем, как и было сказано, назначили Николая Николаевича Ермоленко. Подтянутый, эрудированный, быстро схватывающий суть вопросов специалист. Работали мы с ним дружно. Тем более, что жили в одн