9 февраля, 2013
ПЕРИПЕТИИ СЛУЖБЫ
Евгений АНТОНОВ
Евгений Митрофанович Антонов родился 19 июня 1929 г. в г. Перово Московской области. В 1950 г. окончил Горьковское училище зенитной артиллерии, в 1957 г. - артиллерийскую командную академию, в 1972 г. - академию Генерального штаба ВС СССР. Прошел путь от командира взвода, дивизиона, полка, дивизии, корпуса ПВО до 1-го зам. командующего 1 А ПВО ОН. С 1978 г. по 1992 г. на преподавательской работе в академии ГШ (кафедра оперативного искусства ПВО). Доктор военных наук, профессор, депутат ВС БССР 9-го созыва. Участник локальной войны во Вьетнаме. Награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" III и II степени, "За боевой подвиг" III степени (ДРВ) и 22 медалями. Генерал-майор.
ПЕРИПЕТИИ СЛУЖБЫ
Прослужил я в Вооруженных силах СССР 45 лет, из них более 30-ти непосредственно в войсках ПВО страны, а последние 14 лет - в Военной академии ГШ. За это время судьба предоставила мне возможность проходить службу в трех полках, двух дивизиях, четырех корпусах, трех армиях и в Московском округе ПВО на должностях от командира взвода до первого заместителя командующего 1-й армией ПВО особого назначения. Это было время "холодной войны", когда наша Родина была окружена многочисленными базами ВВС НАТО.
Мне выпала честь служить вместе с выдающимися профессионалами — генералами и офицерами, участниками Великой Отечественной войны, быть у них в непосредственном подчинении. Среди многих мастеров военного дела назову имена Маршала Советского Союза П.Ф. Батицкого, генералов Н.А. Асриева, В.В. Окунева, дважды Героя Советского Союза Н.Д. Гулаева, Ф.М. Бондаренко, Б.В. Бочкова, А.Ф. Вураки, В.Я. Гембаржевского, П.А. Долгополова, А.П. Елкина, К.Т. Резакова, Г.Н. Ткаченко.
Надеюсь, это дает мне право поделиться своими воспоминаниями с ветеранами войск ПВО и с теми, кто продолжает стоять на защите воздушно-космического пространства России.
После окончания военного училища в 1950 г. получил назначение в Московский район ПВО. Служил в 8-й батарее 244 гв. зенап 96 зенад. (ОП - Перово Поле). На вооружении батареи находились 85-мм зенитная пушка образца 1939 г. До сих пор помню, что готовность батареи к открытию огня составляла 5 минут днем и 7 минут ночью. В упорных тренировках и учебе прошли первые три года службы.
В 1953 г. я подал рапорт и поступил на зенитный факультет военной академии, после окончания которой был направлен уже в Московский округ ПВО. Еще в академии мы многое узнали о переменах: об образовании округа, о назначении командующим генерал-полковника П.Ф. Батицкого и о его деятельности на этом посту. Он много сделал для укрепления кадров, повысил требовательность к боевой готовности войск, постоянно занимался становлением ЗРВ, всячески поддерживал все новое, что было связано с боевой учебой и воспитанием личного состава.
После прибытия из академии перед назначением на новую должность меня принял в своем кабинете командующий ЗА МО ПВО генерал-майор П.А. Долгополов. Еще до беседы с командующим, я попытался узнать как можно больше о нем. Мне стало известно, что он активный участник минувшей войны. Человек культурный, с жестким, но объективным подходом к подчиненным, он отлично знает боевую технику ЗА, усиленно изучает все новое по теории стрельбы ЗА и постоянно занимается анализом стрельб.
Чтобы повысить эффективность стрельб он большое внимание уделял их организации на полигоне Костерево и последующему анализу и разбору их с командирами всех степеней. Для того, чтобы более квалифицированно решать задачи в будущей войне с сильным противником, он тщательно подбирал и растил кадры офицеров и генералов.
В конце нашей непродолжительной беседы он задал вопрос:
- Товарищ Антонов, какие вы имеете оценки в своем дипломе по таким дисциплинам, как тактика и теория стрельбы ЗА?
- Отличные, товарищ командующий, - ответил я. Немного подумав, генерал сказал:
- Будете работать у нас в штабе, в отделе боевой подготовки.
Это решение Петра Александровича в большой мере определило мою дальнейшую службу.
Моим непосредственным командиром стал полковник А.М. Григорьев - начальник отдела боевой подготовки. Это был хорошо подготовленный офицер, участник войны. Под Тулой в 1941 г. он со своими зенитчиками стоял в обороне, не пропустив танки Гудериана в город. Под его руководством я приобрел бесценный опыт работы в отделе такого крупного штаба, каким был штаб ЗА МО ПВО.
Наш командующий генерал П.А. Долгополов уважал и ценил офицеров, прежде всего, по деловым качествам. Ошибок, как правило, не прощал или очень долго их помнил. Смело выдвигал достойных на вышестоящие должности. Так, на должность начальника штаба ЗА после генерала Кузьминского был назначен другой генерал - один из командиров дивизий. Прошло несколько тренировок на КП ЗА (в течение не более полугода), и П.А. Долгополов выразил свое неудовольствие работой этого генерала. Он честно доложил командующему войсками МО ПВО, что с назначением этого генерала произошла ошибка. Вскоре этот генерал покинул свою должность.
Однажды вызывает меня полковник А.М.Григорьев и ставит задачу:
- Будете под руководством командующего готовить анализ зенитных артиллерийских стрельб за 1957 год за весь округ. Приступайте к работе.
Говоря откровенно, я таким заданием и доверием гордился, но это доверие надо было еще оправдать.
Генерал Долгополов систематически контролировал мою работу, он не только руководил, но и требовал, чтобы наиболее сложные и новые вопросы были изложены с обоснованием.
Однажды генерал напомнил, что эта работа находится на личном контроле у командующего войсками округа. Предстояло показать, на что способен наш округ, на военно-научной конференции с приглашением представителей из Главного штаба и других объединений Войск ПВО страны. Огромный труд был завершен своевременно, начались чертежные работы. Схемами был увешан весь зрительный зал Дома офицеров на Павловской, 8.
Конференция началась со вступи