Библиотека

ПОЛИГОН ДЛЯ "БЕРКУТА"

ПОЛИГОН ДЛЯ ''БЕРКУТА''
("ПЕРВОПРОХОДЦЫ")

Памяти ушедших из жизни “первопроходцев” полигона посвящаю.

О системе С-25 (“Беркут”) и её разработчиках уже много сказано в книгах Г. Кисунько, К. Альперовича, М. Первова и в журнальных статьях группы авторов (С. Ганин, В. Коровин, А. Карпенко, Р. Ангельский) и Н. Ярлыкова. Однако в этой литературе сравнительно мало говориться о полигоне, на котором испытывалась система, и об его офицерах-испытателях. Я попытался внести небольшой вклад в освещение этих вопросов. Хотелось вспомнить подробнее создание полигона и его развитие до принятия системы С-25 на вооружение (1951-1955гг.) и его офицеров-“первопроходцев”, которые первыми начинали службу на нём. Им достался наиболее тяжёлый как по напряжённости труда, так и по сложности быта начальный период работы полигона. Конечно, хорошо бы вспомнить и всех остальных офицеров-испытателей полигона, но я это сделать не могу. Личный состав полигона быстро рос, число офицеров-испытателей, участвовавших в испытаниях системы, было весьма велико, и большинства из них я уже не знал. Упоминать выборочно только знакомых – было бы слишком субъективно. Поэтому, других полигонных фамилий, кроме фамилий офицеров-“первопроходцев” и руководителей в заметках нет. “Первопроходцев” было сравнительно немного (менее 100 человек). На объекте мы жили вместе и почти все знали друг друга. С помощью ветеранов полигона удалось вспомнить почти всех “первопроходцев” ( к сожалению, у некоторых только – фамилии) и проследить их службу в указанный выше период. В заметках не приведены воинские звания – они не все остались в памяти. Можно лишь сказать, что основными званиями офицеров, прибывших на полигон в 1951 году, были: у командиров и инженеров капитан – майор, а у техников – лейтенант. Было несколько подполковников и два полковника – И.Шушков и С.Беляев.

Выражаю благодарность Г.Легасову, П.Шестакову, В.Суслову, А.Кузьминову, Ю.Кирко, И.Пенчукову, Ю.Вермишеву, Н.Ярлыкову за замечания и дополнения, сделанные ими в процессе работы над заметками. Прошу извинения за возможные неточности.

Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 9 августа 1950 года была задана разработка первой отечественной зенитной ракетной системы “Беркут”, предназначенной для круговой противовоздушной обороны Москвы. Система должна была включать: 56 огневых комплексов, расположенных на двух кольцах, удалённых на 45-50 и 85-90 километров от центра Москвы; РЛС кругового обзора (А-100), расположенные на дальнем (200-300 километров) и ближнем (25-30 километров) рубежах и предназначенные для раннего обнаружения целей; командные пункты; технические базы; дорожную сеть и систему связи. Каждый огневой комплекс должен был состоять из центрального радиолокатора наведения (станция Б-200) и стартовой позиции на 60 ракет (В-300) и обеспечивать в своём секторе одновременный обстрел до 20 целей таким же количеством ракет.

Главными конструкторами системы "Беркут" были С. Берия и П. Куксенко. Заместителем главного конструктора - А. Расплетин. Ракета разрабатывалась под руководством главного конструктора С. Лавочкина. Наземное оборудование старта и технической базы - под руководством В. Бармина.

Распоряжением Совмина СССР от 5 мая 1951 года Военное министерство (Министерство Вооруженных Сил) было обязано обеспечивать испытания системы "Беркут." Во исполнение этого распоряжения приказом Командующего артиллерией Советской Армии от 28 мая 1951 года была образована войсковая часть 29139 - новый подчиненный ТГУ при Совмине СССР полигон - “Специальное управление № 3”, основные сооружения которого должны были расположиться вблизи села Капустин Яр Астраханской области рядом с Государственным Центральным Полигоном (ГЦП); пока шло строительство нового полигона для скорейшего начала испытания ракеты "Беркута" “Спецуправление №3” должно было разместиться разместилось временно на двух объектах ГЦП: 5-ом и 6-ом (где до этого отделом ГЦП испытывались немецкие зенитные управляемые ракеты и их отечественные аналоги); в ГАУ был создан отдел для кадрового и авиационного обеспечения полигона и контроля за его строительством.

Начальником нового полигона был назначен начальник факультета ракетного вооружения Военной Артиллерийской академии им. Дзержинского Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант артиллерии Сергей Ниловский - один из славной плеяды ГМЧ-истов Великой Отечественной войны. Мудрый руководитель, редкой души человек, он пользовался уважением и подчиненных и разработчиков техники. Несмотря на возложенную на него ответственность за развертывание строительства полигона и обеспечение начала испытаний, жесткую, порой грубую, требовательность руководителей ТГУ, он всегда был доброжелателен к подчиненным и доступен им, был страстным охотником. Главным инженером полигона был назначен подполковник Яков Трегуб - ветеран ГЦП, участник первого пуска баллистической ракеты на нём. Он был выдающимся организатором и сыграл основную роль в налаживании испытательных работ и становлении коллектива испытателей полигона, умело расставляя людей.

Создание нового полигона, подчиненного ТГУ, было окружено густой завесой секретности. Даже в Министерстве вооружённых сил о назначении новой войсковой части знал лишь ограниченный узкий круг лиц. Первое время часть “пряталась” за номером войсковой части ГЦП, а Ниловский фигурировал под фамилией Сергеев. Но это был “секрет Полишинеля” - многие на ГЦП знали Ниловского по академии или его прежней службе.