Библиотека

ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

М.М. КОЛОМИЕЦ

генерал-лейтенант,
Герой Социалистического Труда
кандидат технических наук,
почетный гражданин г. Красногорска

"ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"

Коломиец Михаил Маркович (род. в 1918 г.), генерал-лейтенант в отставке. В Вооруженных Силах с 1937 по 1984 гг. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. до окончания: комиссар дивизиона, полка, зам. командира полка по политчасти, командир дивизиона, зам. командира, с 1943 по 1945 гг. - командир гвардейского минометного полка. Окончил Сумское военное артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба. В Войсках ПВО прослужил 32 года, из них с декабря 1952 по сентябрь 1958 г. в 1-й армии особого назначения Московского округа ПВО: начальником ракетно-технической базы, заместителем командира корпуса ПВО ОН. Впоследствии командовал корпусом в 4-й отдельной Армии ПВО и 21 год возглавлял специальное Управление по вводу систем ПКО, СПРН и ПРО. За успехи в создании военно-технических систем первым в Войсках ПВО удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя - Красной Звезды, орденом Ленина, Александра Невского, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, 20 боевыми медалями и другими наградами Союза ССР.

Служба в войсках Московского округа ПВО, которому в августе текущего года исполняется 50 лет, занимает сравнительно небольшой отрезок времени в моей военной биографии. Но это была важная и значительная веха в моей жизни и мне приятно вспомнить эти годы, посвященные командной деятельности в 1-й армии особого назначения. А предыстория была такова.

С 1950 г. развернулись огромные по масштабу развития и совершенства системы противовоздушной обороны г. Москвы. С этой целью создавалась мощная, не имеющая аналогов в мире, зенитно-ракетная система С-25.

Практически в течение 2-х лет вокруг Москвы были созданы два кольца обороны с бетонными подъездами к каждому расположенному на них на расстоянии 12-13 км друг от друга зенитному ракетному полку. В состав каждого полка входили стартовая позиция зенитных ракет и пункты управления запуском этих ракет, которые могли поражать самолеты противника до высот свыше 25 км.

Для испытания этой системы был создан специальный полигон в Казахстане (в Астраханской обл. - от редакции "ВКО"). Генеральным конструктором системы был выдающийся ученый, академик и технолог А.А Расплетин, Герой Социалистического Труда. Непосредственное руководство всеми работами возглавляло третье Главное Управление Совмина СССР (генерал-полковник Рябиков). По заданию ЦК КПСС успешно решали задачи по развитию новейших образцов вооружения министр оборонной промышленности СССР Д.Ф. Устинов и большое число других крупных ученых и руководителей военной промышленности и научно-исследовательских институтов. Это была настоящая научно-техническая революция и не только в военном деле.

При принятии системы С-25 на вооружение Постановлением Правительства от 7 мая 1955 г. было создано 4-е Главное Управление МО. В его задачу первоначально входило совершенствование зенитно-ракетной системы ПВО г. Москвы, а в дальнейшем - развитие зенитного управляемого ракетного оружия для всей системы ПВО страны. Этим самым было положено начало создания нового рода войск - зенитных ракетных (ЗРВ) и не только в Войсках ПВО, но и в других видах Вооруженных Сил.

Начальником 4-го ГУ МО был назначен генерал-лейтенант, будущий маршал артиллерии П.Н. Кулешов, его первым заместителем - наш национальный герой Г.Ф. Байдуков. Непосредственное руководство осуществлял Первый заместитель главкома Войск ПВО страны - маршал артиллерии Н.Д. Яковлев.

Для руководства всей системой С-25 и несения ею боевого дежурства было сформировано четыре корпуса ПВО особого назначения, входящих во вновь созданную первую армию ПВО особого назначения. Первым ее командующим стал генерал-полковник К.П. Казаков (в последующем маршал артиллерии).

Для технической подготовки снаряжения боевых ракет системы, их хранения и доставки в зенитные ракетные полки были созданы несколько ракетно-технических баз особого назначения, включающих в свой состав целый комплекс сооружений технического плана со специальной аппаратурой, вплоть до ремонтно-поверительной, а также огромных складских ангаров для хранения ракет и мощным специальным автотранспортом для доставки ракет в зенитно-ракетные части. Базы были укомплектованы высокограмотным офицерским и рядовым составом. В подразделениях трудилось большое количество рабочих и служащих. Общая численность этих коллективов доходила до двух тысяч человек. Особое назначение баз просматривалось и в штатной категории командира "полковник-генерал-майор".

Начальником одной из таких технических баз в декабре 1952 г. был назначен и я, как офицер-ракетчик и фронтовик: сначала на базу армейского подчинения в г. Истру, а затем на ст. Трудовая 10-го корпуса ПВО ОН. И та, и другая базы располагались в живописных местах Подмосковья - около Истринского водохранилища и по Дмитровскому шоссе, на берегу канала Москва- Волга.

Доставка ракет на технические базы с заводов промышленности, а также, полностью проверенных и снаряженных боевой частью баз в зенитные ракетные полки проводилась с большим секретом, только в ночное время под прикрытием мощных автотягачей в голове и хвосте колонны. Они не давали возможности гражданским автомобилям обогнать военную колонну.

Помнится такой эпизод. В районе дислокации базы Трудовой, в лесном массиве на берегу канала, находились, да и сейчас находятся, элитные, даже в то время, дачи в основном руководящего состава Министерства обороны, в том числе и дача начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского. В одну из ночей с ракетного завода в г. Долгопрудном в сторону технической базы двигалась колонна ракет. В