29 октября, 2012
ЭТО ОСТАЛОСЬ В ПАМЯТИ НАВСЕГДА
Владимир АКИМОВ
Акимов Владимир Петрович (род. в 1922 г.), полковник в отставке, старший офицер Оперативного управления штаба Московского округа ПВО. Участник Великой Отечественной войны. Прослужил в Московском округе ПВО 13 лет, в последующее – в Главном штабе Войск ПВО страны вплоть до увольнения из Советской Армии. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями Союза ССР.
1954 год в истории округа останется не только годом его создания, но и временем резкого повышения возможностей противовоздушной обороны г. Москвы и Центрального промышленного района страны. Решение этой важнейшей проблемы непосредственно связано с именем Павла Федоровича Батицкого.
Мне довелось служить в округе, когда им командовал генерал Батицкий. Неоднократно приходилось видеть командующего в деле – при решении важнейших проблем повседневной деятельности войск. У меня навсегда останутся в памяти впечатления о стиле работы этого незаурядного военачальника. Хотелось бы кратко поделиться своими воспоминаниями.
Известно, что в 1954 г. на оборону Москвы в состав округа была принята не имевшая по своим данным аналогов в мире 1-я армия ПВО особого назначения. Она включала в себя 56 зенитных ракетных полков стационарной системы С–25, которые были призваны обеспечивать равнопрочную круговую оборону столицы. Каждый полк армии на своих стартовых позициях имел 60 ракет вертикального старта, способных одновременно уничтожить до 20 воздушных целей при автономном наведении – до 3-х ракет на одну цель. Одновременный пуск (залп) армии составлял 3360 ракет. При наведении на каждую цель 3-х ракет она способна была уничтожить до 1120 самолетов противника. Разумеется, такой одновременный пуск (залп) в боевой обстановке вряд ли произошел бы, но таковы были боевые возможности армии.
При приеме 1-й армии ОН в состав округа были вскрыты серьезные недочеты в ее оперативно-тактическом построении – в Армии не было соединений, все полки подчинялись напрямую командующему армией. Это объясняется тем, что при проектировании и создании системы С–25 конструкторы, будучи не военными в полном смысле этого слова, основной целью ставили добиться наивысших боевых возможностей. Но ими не была учтена необходимость иметь гибкую систему боевого управления таким большим количеством полков. Не полностью были учтены и такие вопросы, как поддержание на высоком уровне боевой подготовки и боевой готовности, контроль исправности боевой техники, осуществление материально-технического снабжения, а также вопросы быта личного состава. Такой объем работы для командующего армией и его штаба крайне затруднял выполнение поставленных боевых задач.
Этот серьезный просчет был сразу же вскрыт командующим войсками округа в период приема армии в состав округа. По его решению, утвержденному главнокомандующим Войсками ПВО страны, в штат армии были введены управления четырех корпусов ПВО особого назначения. Это позволило повысить эффективность боевого управления полками и всей 1-й армией ПВО ОН.
Павел Федорович Батицкий, будучи командующим войсками округа, уделял большое внимание живучести войск, сохранению их боевых возможностей. Главный штаб Войск ПВО страны в то время дал в войска рекомендации по сохранению войск, в частности истребительной авиации, от ядерных ударов противника. Было рекомендовано непосредственно перед нанесением противником ракетно-ядерных ударов сохранить от них авиацию – поднимать наши самолеты-истребители в воздух. На первый взгляд казалось, что это предложение заслуживает внимания. Однако Командующий войсками округа сходу отверг его как абсолютно неграмотное. Поднять одновременно армаду истребителей практически не составляло трудностей. Вставал вопрос – как ими управлять, как их, наконец, посадить на аэродромы, разбитые ядерными ударами? Все это определяло непригодность рекомендаций Главного штаба.
Павел Федорович рекомендовал и отрабатывал практически на учениях другой вариант – заблаговременно рассредоточивать истребители на запасные аэродромы, которые необходимо иметь для каждого полка. Сравнительно в короткие сроки такие запасные аэродромы были подготовлены. Целесообразность такого решения проблемы вскоре подтвердилась на одном из учений округа. С объявлением угрожаемого периода командир 15-й дивизии ПВО (г. Елец) генерал Гулаев Н.Д. перебазировал часть истребителей на запасные аэродромы, а командир 3-го корпуса ПВО (г. Ярославль) генерал С.Л. Спиридонов, как рекомендовал Главный штаб, поднял авиацию в воздух. В результате командир 15-й дивизии ПВО остался с истребителями и смог выполнить боевую задачу. А командир 3-го корпуса ПВО с трудом смог посадить поднятые четыре Як-25 (имитирующие подъем истребительной авиации), задачу не выполнил. Я присутствовал на этом учении и еще раз убедился в высоком уровне военных знаний П.Ф. Батицкого.
Или вот другой случай. Главный штаб в 50-х гг. разрабатывал основополагающий документ – «Наставление по ведению противовоздушной обороны и противовоздушной операции». Один экземпляр его был прислан командующему войсками округа для ознакомления.
Павел Федорович, изучив содержание «Наставления», высказал свои критические замечания, которые фактически давали этому документу крайне отрицательную оценку.
Об этом он доложил главнокомандующему и высказал свое мнение о том, что в новом документе сведены вместе два понятия – «ведение противовоздушной обороны» и «ведение противовоздушной операции». Он отметил, что противовоздушная оборона создается заранее, постоянно совершенствуется и имеет свой особый перечень действий. А противовоздушная операция проводится с определенным противником, опираясь на уже созданную систему обороны, имеет свое начало (начало действия врага) и конец (разгром воздушного противника или прекращение его действий). Смешивать эти понятия – значит, не