Библиотека

ЗА ТУЧАМИ – СОЛНЦЕ

Игорь ДОКУЧАЕВ

Докучаев Игорь Николаевич (род. в 1931 г.), полковник в отставке, заместитель начальника управления боевой подготовки Московского округа ПВО. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Тамбовское суворовское училище, Одесское зенитно-артиллерийское училище, Минское ВИРТУ. Служил в должностях командира зенитного ракетного полка и бригады, заместителя начальника ЗРВ отдельной армии ПВО, в течение 7 лет в Московском округе ПВО заместителем начальника управления боевой подготовки округа. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями Союза ССР.

Год 1976-й. Я, заместитель начальника зенитных ракетных войск 4-й отдельной армии ПВО, привез в Костерево на состязания в масштабе войск ПВО страны расчеты КП зрдн и стартовой батареи ЗРК С–75М. Перед состязаниями мы получили программы, условия выполнения, состав привлекаемых расчетов и критерии оценки результатов боевой работы.

В подготовку своих расчетов я вложил себя без остатка. Основой этой работы служило то, что до этого я более пяти лет командовал полком смешанного состава, в котором только дивизионов С–75 было семь, больше чем в некоторых бригадах, командовал и бригадой, имел опыт полигонной практики, находясь три года заместителем начальника ЗРВ армии. Сами понимаете, что это полигоны Ашулук, Сары-Шаган, Телемба, каждый из которых со своими особенностями подхода к оценке подразделений и частей, методикой по созданию воздушной обстановки, условиям работы и проверки расчетов стартовых батарей.

Борьба, состязательность в Костерево были и жесткими, и поучительными. Не все, разумеется, уехали удовлетворенными, но школу получили богатую. В том числе и я. Мои расчеты заняли: КП зрдн – 3-е место, стартовый расчет – 2-е и 3-е общее место. Уже это убеждало в том, что я находился на правильном пути.

Первое место достойно заняли расчеты Московского округа ПВО. Возражения и споры некоторых «аутсайдеров» в этой связи походили, скорей, на всплеск эмоций, нежели на обоснованную критику.

В те дни я не предполагал, что уже в 1978 г. окажусь начальником отдела боевой подготовки ЗРВ Московского округа ПВО, Что греха таить, командующий ЗРВ округа генерал А.П. Анохин, его заместители, да и другие офицеры управления, присматривались ко мне настороженно, исподволь «пытая» мою профессиональную подготовку и соответствие занятому служебному месту. Вскоре поверили и предоставили полную самостоятельность в действиях, естественно, в рамках должности. По сию пору благодарен этой традиции округа – оказывать доверие без лишней опеки, но и жестко спрашивать за результаты работы.

Как я скоро понял, эту традицию заложил исключительно неординарный человек – командующий войсками МО ПВО, в дальнейшем ставший главкомом войск ПВО страны, Маршалом Советского Союза, П.Ф. Батицкий. Судьба с ним сводила, когда я служил в разных должностях на Урале.

Поражала глубина восприятия им любого дела, понимание разницы между ошибкой, промахом и дремучим невежеством или ложью, умение помочь без назиданий в первом случае и решительное «операционное» воздействие во втором.

Постоянно, как говорят, безвылазно трудились управленцы ЗРВ в войсках, курировали стрельбы на полигонах, организовывали на местах постоянной дислокации сборы, показные учения и занятия, конкурсы ведущих специалистов, состязания расчетов внутри частей, соединений и в масштабах округа. До каждого подразделения, расчета, а подчас и до отдельного номера доводился лучший опыт боевой подготовки, который затем отрабатывался до рефлекса, до автоматизма. Это была вторая и также необходимая традиция, свойственная повседневной деятельности, я думаю, что не ошибусь, всем родам войск округа.

Была и третья отличная традиция: обязательное глубокое знание каждым командиром и начальником своих подчиненных, прежде всего руководителей боевых структур. Постоянный обмен мнениями об этих руководителях в итоге приводил к тому, что их оценки были весьма и весьма объективными.

Существовали и другие нужные для боеспособности войск округа традиции, но эти я подчеркнул как главные для излагаемой мной темы. А речь пойдет о состязаниях такой основной, ведущей категории специалистов ЗРВ, как командиры полков и бригад.

В тот период, в конце 1970-х – начале 1980-х гг. прошлого века части ЗРВ округа возглавляли командиры, имеющие высокие организаторские и профессиональные данные, такие как: В.П. Анкудевич, Е.А. Болтов, А.П. Данилевич, В.В. Костенко, Э.В. Коцуба, Г.А. Маханьков, В.Ф. Мирук, П.И. Михалев, Т.Ф. Пяттоев, С.Б. Покровский, Н.Н. Помазуев, Б.О. Сытник, И.И. Тетерев, О.Б. Фиткулин, В.А. Хозяинов и др. Командование округа относило этих офицеров к числу наиболее подготовленных и перспективных. В дальнейшем из этой плеяды генералами стали Е.А. Болтов, А.П. Данилевич, В.В. Костенко, В.Ф. Мирук, О.Б. Фиткулин, В.А. Хозяинов.

Когда в 1981 г. вышел приказ главнокомандующего войсками ПВО о проведении состязаний на звание лучшего командира части ЗРВ в масштабе войск ПВО страны, то руководители управления оказались в сложном положении. Из всех перечисленных лучших, надо было выбрать одного наилучшего, да такого, который бы с максимальной вероятностью мог претендовать на первое место.

Примерно с неделю «мыли косточки» каждого из названных выше командиров, разумеется, в плане управления ими боевой деятельностью подразделений. Привлекали для таких обсуждений многих офицеров отделов управления и, в первую очередь, офицеров учебно-тренировочного пункта (УТП) ЗРВ округа. Хотя УТП работал, главным образом, с зрдн, его офицерам, так сказать, «снизу», всегда было видно, как командир полка (бригады) управляет дивизионами в бою, насколько уверенно, четко и, главное, спокойно исполняет командир, стреляющий, полученные приказы и боевые задачи по уничтожению противника. Много было и других нюансов.

Уже на второй день решили исключить командиров полков С–200: не сумеем мы их подготовить за о