Библиотека

СТРАНИЦЫ БЫЛОГО

Николай МИЛЬЧЕНКО

Мильченко Николай Петрович (род. в 1921 г.), генерал-лейтенант в отставке, в 1971–1983 гг. – начальник штаба – 1-й заместитель командующего войсками Московского округа ПВО. Участник Великой Отечественной войны. В Советской Армии с 1939 г. Окончил Горьковское зенитно-артиллерийское училище, Военную Артиллерийскую академию, Военную академию Генштаба. Проходил службу в должностях командира взвода, батареи, начальника штаба зенитного артиллерийского дивизиона, заместителя командира зенап, командира зенитной ракетной бригады, дивизии, корпуса, отдельной армии ПВО. Награжден орденом Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями Союза ССР. Кандидат военных наук, лауреат Государственной премии. После увольнения работая заместителем директора НИИ «Восход».

Из двенадцати лет моей службы в Московском округе противовоздушной обороны в должности начальника штаба – 1-го заместителя командующего войсками округа четыре года пришлось на совместную службу с Героем Советского Союза маршалом авиации Анатолием Устиновичем Константиновым.

В Войсках ПВО страны он не был новичком. Понаслышке я знал его как генерала, прошедшего большую школу жизни, имеющего большой опыт командования соединениями и объединениями войск противовоздушной обороны. Знал также, что ему не условно пришлось осваивать не столь близкие приграничные места нашей страны на Западе, на Дальнем Востоке и Юге. В апреле 1980 г. он приступил к исполнению должности командующего войсками нашего округа.

Смена командующего войсками округа событие нерядовое или, как теперь говорят, «знаковое», особенно для тех, кому буквально с первых дней пришлось работать с новым руководителем рука об руку. Мне, как начальнику штаба, по долгу службы приходилось ежедневно докладывать обстановку в округе, вносить предложения, организовывать работу по выполнению приказов командующего, его решений и распоряжений. На первых порах я, как и другие должностные лица, испытывал вполне объяснимые чувства волнения и настороженности. К этому времени я имел достаточный опыт работы в занимаемой должности, и казалось, что повода для такого волнения не было. Ан нет!

Я понимал, что новый командующий, прежде всего, человек со своими характером, взглядами, привычками и методами работы. И не ему, а мне надо было перестраивать свою работу в соответствии с его требованиями. К счастью, в процессе продолжения совместной работы это чувство стало быстро угасать, а затем и вовсе исчезло. Предвестником тому был первый мой доклад командующему.

«Товарищ командующий, – начал я – в округе традиционно сложился порядок, при котором начальник штаба в 10.00 ежедневно докладывает командующему обстановку. Какое на этот счет будет Ваше решение?»

Анатолий Устинович, немного подумав, сказал: «Традиций, сложившихся в округе, ломать не будем, а Вы, чтобы не терять зря время в приемной, звоните мне в 9 час. 45 мин. Если я свободен – заходите. Если буду, занят – назначу время. И второе, – добавил он, – когда я работаю в штабе и, если нет срочных вопросов для решения, докладывать ежедневно обстановку мне не надо. В этот день Вы работаете по своему плану, при необходимости позову».

Этим решением командующий предоставил мне больше самостоятельности и возможность лучше планировать личный график текущей работы и работу штаба и управления округа в целом. В сравнительно короткий срок Анатолию Устиновичу удалось создать спокойную, деловую обстановку как в управлении округа, так и в войсках.

А.У. Константинов, как человек деловой и высокоорганизованный, требовал от всех без исключения четкой и эффективной организации работы, ориентированной на конечный результат.

Тщательное планирование – начало успеха в любом деле. Помню, первый раз представил А.У. Константинову на утверждение план работы штаба и управлений округа на очередной месяц и, как говорят, потерпел фиаско. План не был утвержден.

«План, – сказал командующий – очень громоздкий. За набором большого количества мелких, хотя и нужных мероприятий не видно главного: чем будет заниматься руководство округа».

Новый, вернее доработанный план работы, был меньшим по объему и более конкретным. В нем четко были выделены главные вопросы, над решением которых будут работать командующий, штаб, управления. Личная организованность командующего была во всем примером для штабников. Он не любил «ночных бдений», работу по выходным дням, «кампанейщину», ненужную поспешность и суетливость.

Все знали, что в 8.50 командующий на работе, а в 18.00 покидает рабочий кабинет. Конечно, были и отклонения, но служба есть служба...

Анатолий Устинович предоставлял подчиненным командирам и штабам полную свободу действий в рамках их компетенции и прав, и не терпел ненужной над ними опеки.

Вместе с тем, контроль за исполнением принятых им решений, помощь командирам и штабам на местах командующий рассматривал как одно из условий успеха в работе и службе. Поэтому, он требовал, чтобы выезды в войска тщательно планировались, всесторонне готовились и имели своей главной задачей детально разобраться с состоянием дел на месте и оказать практическую помощь подчиненным.

Не терпел он «гастролерства». «Бесплановые поездки в войска, – говорил он, – поверхностное ознакомление с делами, отнимает только время у командиров и штабов и наносят вред делу. С этим надо покончить раз и навсегда!»

Независимо от обстановки Анатолий Устинович всегда сохранял спокойствие и выдержку. Работая в штабе или в войсках, проводя заседания военного совета, он всегда был ровным в обращении с подчиненными, корректен, но тверд. Ему чужды были «разносы», тем более граничащие с оскорблениями. Вместе с тем, высокая требовательность и взыскательность в рамках уставных правил были ему присущи всегда.

Анатолий Устинович прошел большую школу военной слу