Библиотека

32 ГОДА СЛУЖБЫ В МОСКОВСКОМ ОКРУГЕ ПВО

Юрий КОТЕЛКИН

Котелкин Юрий Иванович (род. в 1935 г.), полковник в отставке, главный инженер – заместитель командующего ЗРВ Московского округа ПВО в 1981–1990 гг. В Советской Армии с 1953 г. Окончил Харьковскую Военную инженерную радиотехническую академию ПВО. С 1958 г. в Московском округе ПВО в должностях: начальника отделения ЗРДН С–75, инженера, старшего инженера службы вооружения дивизии ПВО, заместителя командира полка по вооружению, начальника инженерно-ракетной службы корпуса ПВО, начальника отдела эксплуатации и инспекции Управления вооружения округа. Награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями Союза ССР.

Моя служба в Московском округе ПВО началась, на мой взгляд, в самое сложное и, вместе с тем, самое интересное время – в период становления зенитных ракетных войск в войсках ПВО страны.

В конце 50-х гг. на смену зенитной артиллерии стали поступать первые подвижные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С–75 (стационарная зенитная ракетная система С–25 для защиты г. Москвы к этому времени уже была создана и несла боевое дежурство).

После окончания Артиллерийской радиотехнической Академии ПВО (г. Харьков) в 1958 г. я получил назначение на должность начальника мастерской по ремонту вооружения полка (г. Горький). Прибыв к месту службы в декабре 1958 г., я узнал в беседе с командиром полка, что на вооружении полка находятся ЗРК С–75, о которых я не имел понятия, так как в Академии закончил факультет зенитной артиллерии (изучал зенитные артиллерийские комплексы С–60, С–100, С–130). Конечно, был в растерянности, но тут мне повезло – в лице командира полка Кошмана Ильи Антоновича я нашел настоящего командира, прекрасного человека и мудрого воспитателя. Именно он стал первым Офицером с большой буквы, с которого я брал пример в воинской службе, который не на словах, а на деле был беззаветно предан своему ратному делу, учил этому своих подчиненных. В дальнейшем мне пришлось служить со многими офицерами – и начальниками, и подчиненными, о которых речь впереди, но встреча с ним стала решающей в моей дальнейшей службе. Не случайно наши отношения в дальнейшем переросли в дружеские и продолжались более 40 лет вплоть до его кончины.

Беседа с командиром полка закончилась тем, что «с моего согласия» для приобретения войскового опыта я был назначен начальником отделения радиотехнической батареи дивизиона С–75, который находился в 35 км от города. На следующий день командир полка лично отвез меня и мою жену, которая приехала вместе со мной, в подразделение и представил личному составу дивизиона. Так началась моя служба в Московском округе ПВО.

Дивизион одним из первых в округе в декабре 1958 г. заступил на боевое дежурство. Надо было срочно изучать новую для меня технику, организацию ее эксплуатации, ремонта и боевого применения. Уже через 2–3 месяца я был допущен к самостоятельному несению боевого дежурства. В этом мне оказали большую помощь командир дивизиона В.А. Беляев, командиры батарей Н.М. Зубанков, Л.Я. Будницкий и другие офицеры.

В это же время, узнав, что я играл за сборную академии по волейболу, меня привлекли к играм на первенство гарнизона за сборную дивизии (штаб дивизии располагался в г. Горьком), а затем на первенство города за сборную гарнизона. На волейбольной площадке я познакомился с выпускником КВИРТУ этого же года B.C. Ярошенко, который служил в другом дивизионе нашего полка. Мы несколько лет успешно играли в волейбол, не в ущерб службе, команда имела большую поддержку у руководства дивизии, и мы часто вспоминаем, как после успешной игры нас отправляли в дивизион на служебных машинах руководства дивизии.

Уже летом следующего 1959 г. дивизион в составе полка выехал на полигон для получения модернизированного ЗРК С–75 (трехкабинный вариант). Прибыв на полигон, я был поражен тому размаху, с которым шло перевооружение войск ПВО на зенитное ракетное вооружение. На полигон прибыли десятки полков со всей страны, параллельно шло переучивание и перевооружение, почти ежедневно проводились стрельбы по реальным целям. Как мы гордились и радовались каждой стрельбе, каждому полету ракет и поражению реальных целей!

Осенью этого же года я был назначен инженером в службу вооружения дивизии и сразу же направлен в командировку на этот же полигон в качестве руководителя группы инструкторов, так как штатные группы уже не справлялись с таким количеством частей и дивизионов. В течение нескольких месяцев наша группа оценивала уровень подготовки личного состава дивизионов и оказывала помощь им при получении техники, ее подготовке к проведению боевых стрельб.

Останавливаюсь на этом вопросе потому, что хочу подчеркнуть какое внимание в те годы оказывали партия и правительство (так говорили в те времена – и это так было!) укреплению обороноспособности страны. Работали на полную мощность сотни заводов, КБ и НИИ, академии и училища в массовом количестве выпускали техников, инженеров, командиров и политработников, специалисты, служившие в частях зенитной артиллерии, в других видах Вооруженных сил, проходили переподготовку в учебных центрах, напряженно работали школы младших специалистов. Все это позволило в кратчайшие сроки перевооружить войска ПВО на ракетную технику и приступить к несению боевого дежурства. Части Московского округа ПВО были, как всегда, в первых рядах.

О грандиозных масштабах работ говорит тот факт, что в течение менее десяти лет на вооружение зенитных ракетных войск округа были поставлены ЗРК средней дальности С–75 («Двина», «Десна», «Волхов»), ЗРК малой дальности С–125 («Нева») и, наконец, ЗРК дальнего действия С–200 («Ангара», «Вега»). Уже к концу 60-х гг. был создан надежный щит для обороны столицы СССР г. Москвы и центрального экономического района, включающий в себя глубокоэшелонированную зенитно-ракетную оборону.

Вскоре после моего назначения служба вооружения дивиз