Библиотека

ВАЖНЫЙ ФАКТОР ВСЕХ ПОБЕД

Алексей ФРОЛОВ

Фролов Алексей Тимофеевич (род. в 1930 г.), генерал-майор в отставке, заместитель командующего войсками Московского округа ПВО по тылу – начальник тыла. В Советской Армии с 1950 г. После двухлетней службы рядовым окончил Военное интендантское училище, командный факультет Военной академии тыла и транспорта. Проходил службу в должностях начальника вещевой службы, заместителя командира отдельного батальона, полка, дивизии, армии по тылу, начальника штаба тыла Воск ПВО страны. Участник боевых действий в октябре-ноябре 1956 г. в Венгрии. Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями Союза ССР.

Стремительно идет время. Долгая дорога жизни и службы в армии, а это, без малого, сорок лет, рождают размышления о пройденном пути, заставляют сделать некоторые выводы, поделиться ими с теми, кто пришел нам на смену. Не претендуя на какие-то открытия, могу с уверенностью сказать, что жизнь прожита с полной отдачей сил на благо людей, которые самоотверженно служили своей Родине в вооруженных силах и Войсках ПВО.

Мне повезло. Пройдя огонь, воду и медные трубы тыловой службы, я приобрел богатый опыт работы в батальоне, полку, дивизии, отдельной Армии ПВО, аппаратах тыла военного округа и вида войск.

К моменту назначения на последнюю должность я уже два года проработал начальником штаба тыла Войск ПВО и хорошо представлял состояние тылового обеспечения в объединениях противовоздушной обороны. При рассмотрении на военном совете моей кандидатуры вместо представленного к снятию начальника тыла Московского округа ПВО услышал, как напутственное слово в свой адрес: «Фролов, нигде хвоста не оставил. Можно назначать».

Так и началась моя шестилетняя служба в новом качестве с жаркого лета 1983 г. Август месяц для тыловиков горячая пора. Раскачки не было. Сразу окунулся в текучку окружных дел.

Представляясь командующему войсками, получил поддержку от Анатолия Устиновича Константинова, боевого летчика, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации: «Когда надо, звоните. Договоримся о встрече, а потом хоть ногой дверь открывайте». Забывчивостью не страдаю, и эти слова пришлось дословно воспроизвести на одном из военных советов округа четыре года спустя. Но это, как и многое другое, было позже. А пока дела, дела. Выезды на места, где в ходе работы изучал кадры и состояние дел.

Еще в академические годы было известно, что такие великие полководцы, как А.В. Суворов и М.И. Кутузов, полководцы Великой Отечественной войны не понаслышке знали тыл и войсковое хозяйство. К сожалению, мне известно немало командиров и начальников различного ранга и положения, которые плохо представляли вопросы тылового обеспечения, а потому и не занимались этими проблемами. Причем это становилось очевидным сразу же.

Как сейчас, помню свой приезд в Брянский корпус в составе комиссии командующего войсками округа. Недавно назначенный командир соединения, тогда еще полковник, сразу же «заплыл» на вопросах о запасах и нормах хранения горючего и продовольствия. Пришлось мне его выручать. Позже с опытом работы к нему пришло и понимание важности тылового обеспечения боеготовности, боевой подготовки и всей жизнедеятельности личного состава.

В процессе практического обучения тыловым проблемам командных кадров необходимы были и принципиальность, и высокая требовательность.

Памятной была работа группы генералов и офицеров округа на итоговой проверке Ярославского корпуса, когда Рыбинскому зенитному ракетному полку грозил «неуд» за невыполнение требований по тыловому обеспечению боеготовности командного пункта. При этом оценка корпусу за период обучения не могла быть выше «удовлетворительной». При докладе командующему я предложил дать командованию корпуса и полка время для устранения вскрытых недостатков, а после их докладов о наведении порядка еще раз проверить состояние боеготовности. Так и сделали.

В округе уже давно сложилась система работы с кадрами. Для их обучения и воспитания не жалели ни сил, ни времени. Центральное место занимало оказание помощи на местах, особенно в период становления в должности. Использовали проведение партийно-хозяйственных активов, учебных тематических сборов с обменом передовым опытом работы, а также занятия при подведении итогов боевой и политической подготовки за периоды обучения.

Безусловно, значительная роль и важное место в работе принадлежали офицерам управления тыла, руководителям отделов и служб, а их без малого полтора десятка различных направлений деятельности. Радовало то, что мои подчиненные были грамотными, инициативными и авторитетными специалистами. Прежде всего, такие качества отличали моих непосредственных помощников – начальников штаба тыла полковников И.А. Макаренкова и B.C. Фомина. С ними приятно было решать любые служебные вопросы. Ивана Алексеевича и Валерия Сергеевича выделяли эрудиция и высокая общая культура. Они сами были дисциплинированными и исполнительными людьми, могли организовать четкий контроль и проверку исполнения приказов и распоряжений, что обычно являлось наиболее узким местом в деятельности кадров.

Вспоминаются лейтенантские годы, когда я через два года после окончания училища сразу же был назначен исполняющим обязанности заместителя командира полка по тылу и повел колонну своим ходом через границу в Венгрию. От многочисленных вводных кругом шла голова. Испытание должностью и боевой обстановкой в событиях 1956 г. выдержал, но пришлось покрутиться. Сейчас, возглавив тыл округа, чувствовал себя более уверенно. Тем более, что каждое направление возглавляли умелые и опытные руководители.

Так, в службе снабжения горючим начальниками были полковники Виталий Алексеевич Полищук, Рихтер Отто Альвино и Чегулаев Иван Иванович. Умные, зрелые и ответственные люди. Служба работала напряженно. Ежедневные потребности горючего для обеспечения жизнедеятельности войск были огромные. Четыре окружные базы поддерживали свои з