Оборонка

«Алмаз» - 55!

Игорь АШУРБЕЙЛИ, генеральный директор ОАО "НПО "АЛМАЗ"имени академика А.А.Расплетина" Славная история "АЛМАЗА" началась 55 лет назад. О ней можно и нужно говорить много и подробно, торжественно и высокопарно. В рамках же короткой журнальной публикации мне, как человеку, которому волею судеб выпала высокая честь возглавить "АЛМАЗ" в нынешний период его истории, хотелось бы сказать Слово об "алмазовцах". Слово о тех, кто составлял и составляет "соль" предприятия, тех, кто ежедневно, ежечасно шлифует многочисленные грани "АЛМАЗА", превращая его в россыпи настоящих бриллиантов - о людях "АЛМАЗА".

Наш отдел кадров не может представить точные данные о количестве всех сотрудников, работавших на предприятии с момента его основания. Слишком много воды утекло с тех пор. Но даже по косвенным признакам можно составить примерное представление об их числе. Так, в 1995 году, когда проходило акционирование "АЛМАЗА", только работников с трудовым стажем от 10 и более лет пришло на регистрацию свыше 12 тысяч человек, - и это только те, кто начал свой трудовой путь на предприятии в конце 70-х - начале 80-х годов. Всего же мощь и величие "АЛМАЗА" создавали десятилетиями более 50 тысяч советских людей, непосредственно работавших на самом предприятии.

Но, кроме них, несть числа работникам предприятий и организаций, самым тесным образом связанных с "АЛМАЗОМ" и вышедших из него, отпочковавшихся от него, как ветви могучего древа. Это смежные организации промышленной кооперации - разработчики и производители отдельных изделий и элементной базы. Войсковые части, на боевом вооружении которых находится наша техника. Многочисленные ряды военных испытателей на полигонах Сары-Шаган, Ашулук, Капустин Яр, давших жизнь системам "АЛМАЗА". Это боевые расчеты на Кубе, во Вьетнаме, Египте, Сирии и Ливии, где ракетные системы "АЛМАЗА" прошли боевое крещение. Это военные институты Министерства обороны, вузы, готовившие для нас кадры. Сюда с полным правом можно отнести и тех, кто из недр "АЛМАЗА" пошел в высшие органы государственного управления, и там нес нелегкую службу Отечеству.

Что же сделали все эти люди за короткий отрезок в истории России - 55 лет?
Ответ прост и неопровержим. Все, что имеется сегодня на просторах бывшего СССР в области управляемого зенитно-ракетного оружия, - все это родом из "АЛМАЗА".
"СБ-1" с 1947 года, "КБ-1" с 1950 года, МКБ "Стрела" с 1966 года, ЦКБ "АЛМАЗ" с 1971 года, НПО "АЛМАЗ" с 1988 года, ОАО "ЦКБ "АЛМАЗ" с 1995 года, ОАО "НПО "АЛМАЗ" имени академика А.А. Расплетина" с 2001 года - это всего лишь сухой перечень истории названий и переименований предприятия. А что же по существу?

1947 год - первые шаги в разработке и создании оружия нового типа. Противокорабельный радиоуправляемый самолет-снаряд стал надежной защитой от любого морского агрессора. Противостоять этому оружию не мог ни один корабль, ни один флот.

1950 год - ключевой момент в истории "АЛМАЗА". КБ-1 становится разработчиком систем ПВО и приступает к созданию многоканальной зенитной ракетной системы (ЗРС) ПВО Москвы С-25 "Беркут". Принятие на вооружение этой системы - 1955 год.

Пять (!) лет всего лишь потребовалось для полуразрушенной Великой Отечественной войной страны и коллектива "АЛМАЗА" на переход от разработки "с нуля" до постановки на боевое дежурство непреодолимой системы ПВО С-25.

Да, для начала - с участием пленных немецких разработчиков. Да, при помощи репрессированных работников "шарашек". Да, под идеологическим тоталитарным прессом. Но и с неисчерпаемым бюджетным финансированием, неограниченным привлечением из лучших научных центров страны молодых советских ученых, истиных энтузиастов, патриотов страны.

Это был подвиг. Подвиг "АЛМАЗА", его коллектива и той постепенно забываемой уже страны - СССР.
Через четыре (!) года в 1959 году была создана новая мобильная ЗРС средней дальности действия - С-75.
Через два (!) года в 1961 году родилась новая мобильная ЗРС - для борьбы с низколетящими целями - С-125.
Через шесть (!) лет в 1967 году "АЛМАЗ" продемонстрировал новую ЗРС большой дальности действия - С-200.

Такие сроки - от разработки сложной системы ПВО до ее боевого применения до сих пор и не снились ни развитым мировым военным державам, ни, к сожалению, нынешней России.
В шестидесятых годах были заложены также основные концептуальные идеи создания многоканальной мобильной ЗРС средней дальности С-300.

Это была Эра основоположника систем зенитного управляемого ракетного оружия страны - Генерального конструктора от Бога, академика А.А. Расплетина, гениального человека, имя которого по праву и с большим почтением носит с 2001 года ОАО "НПО "АЛМАЗ".
Уже потом, во многом конъюнктурно (иные пришли в страну вожди), система С-300 разделилась на ЗРС сухопутных войск С-300В и объектовую ЗРС С-300П.

Под руководством Генерального конструктора Б.В. Бункина в 1979 году система С-300П была принята на вооружение Советской Армии. С тех пор это - единственная система, которая несет реальное боевое дежурство по защите воздушного пространства России в оставшихся ее границах и границах стран Содружества.

Системообразующее, первородное значение "АЛМАЗА" как головного разработчика ЗРС ПВО страны подчеркивается тем фактом, что из его состава в разные периоды времени были выделены такие известные сейчас предприятия как МКБ "Факел", ЦНИИ "Комета", МАК "Вымпел", НИИРП, ОАО "Радиофизика" и длинный ряд других.

Заслуженные успехи "АЛМАЗА" и его специалистов неоднократно отмечались нашим государством. "АЛМАЗ" увенчан высшими наградами СССР - орденами Ленина и Октябрьской Революции. Золотая Звезда Героя Социалистического Труда была вручена академику А.А.Расплетину и члену-корреспонденту АН СССР Г.В. Кисунько. Дважды Героем Социалистического труда стал академик Б.В.Бункин - отец знаменитой "трехсотки". Среди Героев Социалистического Труда - выдающиеся ученые "АЛМАЗА" - доктор технических наук П.М.Кириллов, генерал-майор В.Д.Синельников. Вклад ученых, инженеров, рабочих "АЛМАЗА" в обеспечение обороноспособности СССР и России отмечен тридцатью двумя Ленинскими и сто тринадцатью Государственными премиями, многими орденами и медалями, наградами престижных международных и отечественных выставок оружия и наукоемкой продукции. В числе их достойных обладателей - генеральный конструктор "АЛМАЗА", доктор технических наук, профессор А.А. Леманский, возглавивший с 1998 года создание новейшей зенитной ракетной системы "Триумф".

Необходимо вспомнить и тех, кто возглавлял "АЛМАЗ" на протяжении всей его истории. Это достойные и неординарные люди, талантливые организаторы и ученые. Среди них: П.Н.Куксенко, С.Л.Берия, В.М. Герасимов - первые руководители "АЛМАЗА". А.С. Елян, В.П.Чижов, А.А.Расплетин, Б.В.Бункин, В.М.Шабанов, М.А.Максимов. Особую роль в развитии "АЛМАЗА" сыграл Н.Н.Поляшев, возглавлявший предприятие 17 лет, с 1983 по 2000 годы, пройдя вместе с "АЛМАЗОМ" непростой путь - от советской экономики, через тернии перестройки до современных "рыночных" условий.

Неоценимый вклад в достижения "АЛМАЗА" и страны в целом внесли инженеры и ученые, ставшие впоследствии руководителями ведущих предприятий оборонной промышленности. Среди них: академики АН СССР П.Д. Грушин (МКБ "Факел"), А.И. Савин (ЦНИИ "Комета"), члены-корреспонденты Г.В. Кисунько (ОКБ "Вымпел"), А.Г. Басистов (НИИРП) и др.

По одной из космогенных теорий, наша Вселенная возникла и развивается, расширясь, из одной точки, в которую и должна на очередном этапе развития свернуться. Можно сказать, что земная ее составляющая в части управляемого ракетного оружия возникла из "АЛМАЗА". В него она и должна вернуться перед следующим историческим расширением.

"Осиное гнездо советских ракетчиков" - так называли "АЛМАЗ" на Западе.
Мы - не "осиное гнездо". Мы - "алмазное гнездо", в котором вырастают российские соколы, призванные защищать мирное небо нашей Отчизны и обеспечивать не только противовоздушную, но и противоракетную, воздушно-космическую и геополитическую оборону страны, в каких бы исторических границах и ситуациях Россия ни оказалась.
Игорь АШУРБЕЙЛИ,
генеральный директор ОАО "НПО "АЛМАЗ" имени академика А.А.Расплетина"

Опубликовано 1 января в выпуске № 3 от 2002 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?