Оружие

«Стрела возмездия» – 35

В нашей стране в начале 50-х гг. прошлого века были разработаны и поступили на вооружение зенитные ракетные комплексы, обеспечивавшие поражение средств воздушного нападения на средних и больших высотах, на которых, в основном, действовала в то время военная авиация, и применялись авиационные средства поражения. Противник был вынужден изменить тактику и разрабатывать авиационную технику, позволяющую выполнять боевые задачи на малых и предельно малых высотах (150—600 м и ниже). Последовал ответ — началось создание маловысотных зенитных ракетных комплексов, в том числе переносных. Один из них ныне празднует юбилей — 35-летие со дня принятия на вооружение. Это известный во многих странах ПЗРК «Стрела-2».

ПЕРЕНОСНЫЕ ЗРК являются эффективным средством ПВО на поле боя, на марше, обеспечивая поражение воздушных целей на малых и предельно малых высотах. Небольшие размеры и малая масса комплексов обеспечивают их транспортировку и боевое применение одним человеком, позволяют использовать ПЗРК в таких условиях, где действия других зенитных средств затруднены или вообще невозможны (лес, горы, болото, город и т.д.). Переносный ЗРК «Стрела-2» (9К32) предназначен для обеспечения противовоздушной обороны мотострелковых (танковых) батальонов, прикрытия командно-наблюдательных пунктов и опорных пунктов рот от низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, крылатых ракет).

Его разработка была поручена специальному конструкторскому бюро машиностроения Госкомитета СССР по оборонной технике (главный конструктор комплекса — Б. И. Шавырин, с 1965 г. — С. П. Непобедимый ). В 1966 г. СКБ переименовывается в Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) Министерства оборонной промышленности СССР. Оно уже имело опыт разработки малогабаритной противотанковой ракеты «Шмель». Рождение требований к комплексу и оценка возможностей их технической реализуемости начались с «мозговой атаки», в ходе которой Б. И. Шавырин и группа специалистов сформировали облик необходимого образца. Поступившие позднее сведения из-за рубежа о разработке в США переносного ЗРК «Ред Ай» подтвердили большое сходство технических предложений по созданию «Стрела-2» с ее зарубежным аналогом.

Стрельба из положения  «стоя» в движении из транспортных средствОсновным элементом зенитной управляемой ракеты переносного комплекса была тепловая головка самонаведения (ТГСН), обеспечивавшая прием теплового излучения воздушной цели и выработку соответствующих команд для управления полетом ракеты. Разработку тепловой головки вело ОКБ-357, впоследствии вошедшее в Ленинградское оптико-механическое объединение — ЛОМО (главный конструктор головки — О. А. Артамонов). В ее создании также участвовала группа сотрудников Государственного оптического института (ГОИ), возглавляемая Г. С. Горянкиным.

Работы по созданию ПЗРК были завершены в 1966 г., а в следующем году начались его испытания. В январе 1968 г. «Стрела-2» была принята на вооружение Советской Армии. Комплекс состоял из зенитной управляемой ракеты (9М32), размещённой в пусковой трубе (транспортно-пусковом контейнере 9П54) с пристыкованным к ней источником питания и пусковым механизмом (9П53).

«Стрела-2» обеспечивала поражение воздушной цели при стрельбе вдогон в условиях визуального обнаружения цели. Пуск ЗУР осуществлялся из пусковой трубы стрелком-зенитчиком из положения стоя, с колена, из окопа, из любых объектов бронетехники, движущейся со скоростью до 20 км/ч.

Боевая работа ПЗРК осуществлялась следующим образом. После визуального обнаружения воздушной цели, определения её государственной принадлежности и принятия решения на обстрел стрелок-зенитчик приводил ЗРК в боевое положение и включал источник питания. Происходила раскрутка ротора гироскопа и тепловая головка самонаведения выходила на рабочий режим. После прицеливания и получения звукового и светового сигналов о «захвате» цели головкой самонаведения стрелок-зенитчик осуществлял пуск ракеты. При этом срабатывал вышибной заряд, который обеспечивал ее выталкивание из пусковой трубы и разгон до скорости 30 м/с. После вылета на ракете раскрывались рули и стабилизаторы, вырабатывался сигнал для снятия первой ступени предохранения взрывателя. Через 0,3 с запускался маршевый двигатель, после чего снималась вторая ступень предохранения взрывателя — с этого момента он находился в полностью взведённом состоянии. При встрече с целью обеспечивался подрыв боевой части ракеты. В случае промаха по истечении 11—14 с срабатывал самоликвидатор ракеты, и она подрывалась.

Переносные ЗРК состояли на вооружении мотострелковых (танковых) батальонов, в каждой роте которых было зенитное отделение из трёх стрелков-зенитчиков. Каждый из них был оснащён пусковым устройством и двумя ЗУР в пусковых трубах (возимый боекомплект отделения). Один из стрелков назначался командиром отделения и осуществлял управление боевой работой стрелков-зенитчиков. По переносной радиостанции он получал боевые распоряжения и данные целеуказания от начальника ПВО полка и осуществлял целераспределение между подчиненными. Командир отделения по рации мог и самостоятельно выдавать целеуказание стрелкам, имеющим малогабаритные радиоприёмники.

Стрелок-зенитчик на боевой позицииВ «Стреле-2» применялась, как уже было сказано, тепловая головка самонаведения с малой чувствительностью, что позволяло осуществлять наведение ЗУР при стрельбе «вдогон», т. е. после пролёта цели над прикрываемым объектом и нанесения по нему удара. Комплекс оставался, в основном, оружием возмездия и вспомогательным средством для других типов зенитных комплексов, обеспечивающих поражение СВН до подлёта их к рубежам огневого воздействия по прикрываемым объектам. Дальнейшее совершенствование ПЗРК осуществлялось в направлении увеличения их боевых возможностей при стрельбе по воздушным целям на встречных курсах. В 1970 г. на вооружение Советской Армии был принят модернизированный переносный ЗРК, получивший название «Стрела-2М» (9К32М). При тех же массо-габаритных характеристиках боевых средств (см. таблицу) он имел улучшенные боевые и эксплуатационные возможности: обеспечивал стрельбу на встречных курсах по вертолётам и самолётам с поршневыми двигателями, летящими со скоростью до 150 м/с; имел увеличенную зону поражения реактивных самолётов на догонных курсах (по высоте и дальности) и поражал цели, летящие со скоростью до 260 м/с на догонных курсах; процессы захвата цели тепловой головкой и пуска ЗУР по воздушным целям были автоматизированы, что облегчало боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов.

Результатом дальнейшего развития отечественных переносных ЗРК стал комплекс «Стрела-3» (9К34), принятый на вооружение в 1974 г. (см. таблицу). Кроме стрельбы вдогон, он обеспечивал борьбу с самолётами, летящими на встречных курсах со скоростями до 310 м/с, а также с вертолетами. Эту возможность давала новая тепловая головка самонаведения, обладающая значительно большей (на два порядка) чувствительностью. Внешним отличием комплекса стал шар-баллон у блока питания под пусковой трубой.

Я уже отмечал, что отделения стрелков-зенитчиков, вооружённых переносными ЗРК, являлись подразделениями непосредственного прикрытия в различных родах Сухопутных войск. Они широко использовались в ВДВ, на полевых аэродромах ВВС, на надводных кораблях, в морской пехоте, в береговых войсках и на аэродромах ВМФ, в пограничных войсках, в оперативных формированиях внутренних войск.

Отечественные переносные ЗРК первого поколения поставлялись в вооружённые силы Алжира, Анголы, Афганистана, Египта, Индии, Ирака, Ирана, Кипра, Кубы, Финляндии, Югославии и других стран. Результаты боевого применения «Стрелы-2» в Египте, куда по просьбе правительства этой страны были направлены первые серийные образцы этих комплексов, оказались весьма эффективными. В августе 1969 г. за один день боевых действий десятью ракетами комплекса было сбито шесть самолётов Израиля, в то время как всеми другими средствами ПВО Египта за этот же день — четыре.

В то же время, опыт боевого применения ПЗРК показал, что эффективность комплекса даже при прямом попадании ЗУР в сопло реактивного двигателя является недостаточной. Многие повреждённые ракетами самолёты прилетали на свои аэродромы и после незначительного ремонта (продолжительностью в несколько часов) возвращались в строй. Дело в том, что ракеты комплекса попадали в хвостовую часть, где находилось сравнительно мало жизненно важных элементов, узлов и агрегатов. Кроме того, сопла реактивных двигателей самолётов, куда попадали ракеты, изготавливались из особо прочных материалов, и мощности боевой части ЗУР переносного комплекса не хватало для создания большой зоны разрушений конструкции цели.

В ходе испытаний ПЗРК «Стрела-3» были подготовлены предложения по дальнейшему совершенствованию зенитных средств этого класса второго поколения, основными из которых являлись: повышение эффективности стрельбы; разработка более совершенных средств опознавания воздушных целей, оповещения и управления огнём; увеличение размеров зоны поражения; повышение защищённости от тепловых помех; обеспечение стрельбы в ночных условиях; расширение диапазона условий боевого применения.

Эти предложения в значительной степени были учтены при разработке отечественных переносных ЗРК второго поколения: «Игла-1» и «Игла».

Наименование характеристики

«Стрела-2»

«Стрела-2М»

«Стрела-3»

Масса комплекса, кг:
в боевом положении
в походном положении


14.5
15.8


15
16.5


17
18.3

Зона поражения при стрельбе вдогон, км:
по дальности
по высоте


3.4
0.05-1.5


4.2
0.05-2.3


4.1
0.05-3

Макс. скорость поражаемых целей, м/с:
вдогон
навстречу


220
-


260
150


260
310

Средняя скорость ЗУР, м/с

430

430

400

Масса ЗУР, кг

9.15

9.15

10.3

Масса боевой части, кг

1.17

1.17

1.17

Вероятность поражения самолёта одной ЗУР (вдогон)

0.19-0.25

0.22-0.27

0.31-0.37

Год принятия на вооружение

1968

1970

1974



Евгений Климович,
кандидат технических наук

Опубликовано 1 января в выпуске № 2 от 2003 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?